Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 65

Теория тренинга ассертивности

Содержание материала

Чтобы понять теоретическую базу тренинга ассертивности, необходимо некоторое время уделить теории Ивана Павлова. Русский физиолог проводил эксперименты с собакой, мясом и звонком. Павлов наглядно продемонстрировал, что поведение (в данном случае слюнотечение), вызванное одним стимулом, может остаться таким же и при замене стимула (звонок), если другой стимул будет совмещен с достижением желаемого (мяса).

 

В результате звонок сам по себе вызывал слюноотделение. Новый условный рефлекс появлялся в результате обучения. Этот знаменитый эксперимент дал людям ложное представление о павловской психологии: у них сложилось представление об ограниченном механистическом применении результатов физиологии к поведению человека.

На самом деле Павлов изучал характеристики нервной системы как животных, так и человека, позволяющие приспособиться к изменениям окружающей среды.

Он обнаружил, что нервная система имеет два аспекта.

1.            Имеется унаследованная часть нервной системы. Эволюционный процесс привел к тому, что нервная система структурирована таким образом, чтобы определенные стимулы генерировали определенные реакции. Стимулируемая пищей, собака реагирует таким образом, поскольку определенные стимулы генерируют выделение слюны, это было заложено ходом эволюции. То же самое происходит со зрачком, когда он реагирует на изменение освещенности.

Нервная система человека содержит определенные характеристики, которые влияют на личность. Психологи называют их «темпераментом». Это те биологические силы, которые влияют на реакцию; на стимулы; на общий уровень энергии; на тенденцию к определенным состояниям, вроде депрессии либо агрессии. Унаследованный тип темперамента заставляет некоторых людей реагировать быстрее или интенсивнее, чем другие. Но поскольку характеристики темперамента встроены в нервную систему, жизненный опыт не может их изменить и на них повлиять.

2.            Личность может быть активной и реагировать на изменения в окружающей среде изменением в своей нервной системе. По мере изменения ситуации привыкаете изменяться и вы. Именно это называл Павлов условным рефлексом.

Главным открытием Павлова были его концепции экситаторной и подавляющей сил и их взаимодействия.

Экситаторный процесс — это процесс в мозговых структурах, который повышает активность и облегчает возникновение новых условных реакций.

Подавляющий процесс — уменьшает активность и приобретение новых навыков.

После Павлова три теоретика: Эндрю Солтер, доктор Джозеф Уолпе, доктор Арнольд Лазарус — разработали новые концепции ассертивности, которые в той или иной мере основаны на исследованиях Павлова.

Эндрю Солтер, ведущий психолог, разработал современную теорию бехевиоризма в клиническом аспекте — павловские концепции экситации и подавления являются основой для лечения нервных заболеваний. Когда в человеческом поведении преобладают экситаторные процессы, люди ориентированы на действие и эмоционально свободны. Они смело встречают жизненные проблемы. Преобладание же ингибиторных, подавляющих сил в человеке делает его испуганным и растерянным: он страдает от «задержки эмоционального выражения». Эти люди вечно делают то, чего не хотят делать. Для поддержания психологического здоровья необходимо равновесие экситаторных и ингибиторных процессов в мозге. По Эндрю Солтеру, люди, страдающие неврозами, подавлены ингибиторными силами.

Лечение тренингом ассертивности предназначено для того, чтобы усилить экситаторные процессы, чтобы создать такое равновесие. Это достигается тем, что пациент постепенно начинает преднамеренно действовать в экситаторной манере. Его действия увеличивают относительное количество экситаторных сил в коре головного мозга — до той поры, пока не будет достигнуто спонтанное равновесие между экситаторной и подавляющей силами. Тогда новый стиль поведения становится «естественным» для человека.

Таким образом смена стиля поведения меняет биологию мозга, что, в свою очередь, влияет на психологию и личность пациента. Солтер описывает экситаторный тип личности как «прямодушный». «...Этот тип человека откликается на изменения в своей среде быстро и открыто. Он быстро принимает решения и любит брать на себя ответственность. Кроме того, этот тип личности свободен от тревожности. Это истинно счастливый человек».

Доктор Джозеф Уолпе, профессор психиатрии Медицинской школы Темпльского университета, определяет ассертивное поведение как «соответствующее выражение любой эмоции, отличной от тревоги, по отношению к другой личности». Из-за ваших обезличенных страхов вы можете не посметь возразить, против плохого обслуживания в ресторане; не в силах будете противостоять друзьям, которые вас используют и с которыми вы несогласны; не в состоянии будете покинуть неприятное вам общество и даже побоитесь отчитать за промах подчиненного. Более того, вы не сможете выразить свои оценки, свою любовь, высказать похвалу.

Цель доктора Уолпе — уменьшить страх межличностных контактов и вообще снизить страх, не позволяющий вам поступить так или иначе. Доктор Уолпе применяет свой «двусторонний принцип ингибиции», ставший одним из краеугольных камней терапии бехевиоризма. Этот принцип гласит: «Если ответное подавление тревоги можно произвести в присутствии стимулов, пробудивших эту тревогу, — то произойдет ослабление взаимозависимости между этими стимулами и тревожностью».

Таким образом, применяя ассертивный тренинг в своей практике, доктор Уолпе учит своих пациентов отвечать на социальные ситуации, используя злость, привязанность, — любую эмоцию, которая подавляет тревогу. На занятиях по АТ доктор Уолпе воспроизводит в форме ролевой игры ситуации, провоцирующие рост напряженности. Затем он учит пациентов выражать эмоции — отличные от тревоги. Каждый раз, когда пациент успешно справляется со своей задачей, он ослабляет взаимосвязь между социальными стимулами и реагированием на них тревожным состоянием, и, в конце концов, тревога исчезает окончательно. Пациент переносит навыки ролевой игры в жизненную ситуацию, и его поведение становится более ассертивным.

Доктор Арнольд Лазарус, директор программы по клинической психологии, применяемой в Школе прикладной и общей психологии Ратжерского университета, подчеркивает, что «эмоциональная свобода» — «...есть признание и соответствующее выражение каждого эффективного состояния».

Если ваши чувства подавлены, вы можете выразить их соответствующими им способами.

 

Рекомендуем:

Питание кормящей матери после родов

Питание кормящей матери после родов

Все мы знаем, как важно и полезно грудное молочко для млад...

Ассертивность. Поведенческие факторы улучшающие бр…

Ассертивность. Поведенческие факторы улучшающие брак

Вы и ваш партнер должны выработать привычку уделять большое ...

Теория тренинга ассертивности

Теория тренинга ассертивности

Чтобы понять теоретическую базу тренинга ассертивности, не...

Как молодой мамочке можно заработать дома деньги?

Как молодой мамочке можно заработать дома деньги?

Представим себе ситуацию, которая, к счастью, все чаще наблю...

Опрос

Вам удается придерживаться правильного рациона?

Да, конечно! - 20%
Иногда - 60%
Нет, у меня не получается... - 20%
Зачем мне это? - 0%

Результаты: 5

Последние комментарии: