Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 83

Ассертивность. Научитесь бороться с унижениями

Ассертивность как бороться с унижениямиВ общении с людьми вы неизбежно подвергаетесь унизительному обращению, будь то намеренный акт или непроизвольное действие. Это происходит потому, что у людей есть пределы их понимания и деликатности — и, по правде говоря, даже очень чувствительный человек может что-то неправильно понять и сказать нечто обидное.

Вы должны научиться справляться со своими обидами, иначе вы рискуете обратиться в козла отпущения. Друзья не будут уважать вас — да и сами вы перестанете себя уважать.

В АТ мы подразумеваем под словом «унижение» две вещи: 1) несправедливую критику; 2) справедливую критику, выраженную в высокомерном или оскорбительном тоне. В качестве критерия для определения, унижение ли это, используется вопрос: чувствуете ли вы себя униженным? Не попадитесь на удочку, независимо от того, справедливо это или нет. Если вы чувствуете, что кто-то унизил вас, ответьте на это соответствующим образом.

Как справляться с унижением
- Если вы чувствуете, что кто-то оскорбил вас замечанием, нужно ответить. Отметите все оправдания вроде: «Не хочу поднимать шум». Соблюдайте принцип «Не бойтесь обидеть невинного». Другими словами, если человек не имел намерения вас оскорбить — он невиновен. Он просто не осознал, что сказал. Однако если вы чувствуете себя оскорбленным, ответьте — виновен ли он или нет.
- Найдите время обдумать ответ. Те люди, которые говорят первое пришедшее в голову — в сущности, пассивны. Нет нужды отвечать быстро. Когда вы отвечаете за свои слова, вы занимаете активную позицию. Сделайте паузу и подумайте над эффективным ответом обидчику.
- В большинстве ситуаций первое предложение вашего ответа не должно содержать слов: «Я», «меня», «потому что». Любое из этих слов звучит как оправдание или скрытое извинение. Это может привести к новому оскорблению или малоприличной перепалке.

Вот несколько примеров обидных ситуаций с «правильными» и «неправильными» ответами. «Правильные» ответы могут поставить обидчика перед необходимостью оправдываться. Вместо того, чтобы объяснять, вы заставляете его сделать это. Критерий правильности вашего ответа: «Чувствую ли я свою правоту после этого?» или «Начал ли я больше себя уважать?» Следующие «правильные» ответы просто проиллюстрируют эти правила. Они могут не подойти вам. Вы вполне можете найти свои собственные.
Ситуация.
Коллега говорит вам: «Ну опять! Опять ты не в ту папку положила отчет».

Неправильный ответ: «У меня его даже не было! Я в глаза его не видела».

Правильный ответ: «Ты снова скоропалительно обвиняешь. Почему бы не проверить сначала?»

- Не попадитесь в ловушку: не просите другого человека уточнять, что вы сделали не так или что на вас плохо выглядит. Говоря в ответ: «Ты и вправду думаешь, это мне не идет?» или «А что я сделала?» — вы предоставляете ему шанс вновь ударить вас.

- Заучите несколько фраз, которые вы можете произнести почти автоматически: «Что тебя так разозлило?», «Это — оскорбление?», «Отчего вы сегодня не в настроении?»
- В определенных унизительных ситуациях, связанных с общением с близкими людьми, вы можете использовать в ответах слова «я», «меня», «потому» и прочее. Вы делаете это потому, что ваша цель — не контратака, а углубление отношений.

Ситуация первая. Семнадцатилетний будущий выпускник школы приносит домой ведомость с общей суммой баллов 95. Отец на это говорит: «А почему так мало баллов? Как ты собираешься поступать с такими баллами куда-то?»

Неправильный ответ: «Я старался как мог».

Правильный ответ: «Мне обидно, отец, что ты не веришь в мои способности».

Ситуация вторая. Жена много трудилась, чтобы приготовить вкусный обед. Но муж за обедом говорит: «Честно говоря, оставляет желать лучшего. Когда только ты научишься готовить?»

Неправильный ответ: «Мне понадобилось четыре часа, чтобы приготовить это жаркое».

Правильный ответ: «Мне так обидно: ведь я столько сил потратила, чтобы приготовить что-то интересное».

Эти правила — для начинающих. По мере того, как вы достигнете творчества и опыта в самовыражении, вы можете их нарушить. В качестве примера могу предложить вам знаменитый ответ великого британского острослова Джона Уилкиса. Когда лорд Сэндвич сказал про него, что тот умрет либо от сифилиса, либо от виселицы, Уилкис ответил: «Это зависит, милорд, от того, поимею ли я вашу любовницу — или ваши принципы».

Научитесь менять свой круг общения, когда меняется ваша жизнь. Вплоть до этого момента в статьях был сделан акцент на помощи тем, у кого неудовлетворительный круг общения. Однако и те люди, которые были удовлетворены своим общением, находят необходимым изменить его в связи с переменой жизненной ситуации.

Если вы не были легкомысленны в семнадцать, женились в восемнадцать и овдовели в тридцать семь, может оказаться, что вы совершенно не знаете, как вести себя на свидании.

В других случаях, может быть, знания способов общения и были, но пришли в негодность из-за их неиспользования. Например, средних лет очень состоятельный юрист, разведенный, говорил: «Я совершенно забыл, как вести себя с женщинами при встрече. Целовать ли ее, пытаться затащить в постель — или лучше вообще ничего не делать?»

Вы можете потерять супругу (супруга) из-за его смерти или в результате развода — и оказаться в такой ситуации, которую писатель Мортон Хант назвал «Миром прежде женатых». Или, например, вы отправляетесь на длительный срок в командировку в чужой город, где у вас нет ни друзей, ни знакомых. В таких обстоятельствах вы можете обнаружить у себя страхи, которых за собой раньше и не подозревали.

Случай из практики

Супружеская чета средних лет переехала в другой город. Там у них не было знакомых, а работа мужа предполагала, что три недели в месяц он не будет бывать дома. Привязанная к дому тремя маленькими детьми, жена постоянно ощущала одиночество и впала в депрессию. «Мы приехали сюда, потому что здесь теплый климат и можно все время играть в теннис, — а теперь мне не с кем играть», — причитала жена. Однажды в воскресенье уставший от ее нытья муж предложил: «Пошли на городской теннисный корт». Они три часа наблюдали за игрой других пар. Муж отмечал те пары, которые играли на уровне их супружеской пары. Затем он подошел к одной паре и сказал: «Мне кажется, вы играете на одном с нами уровне. Нельзя ли иногда нам играть вместе?» Им сразу же назначили две встречи на следующий уик-энд, а жена нашла себе пару на три встречи в течение недели. Так теннис помог им найти друзей и обрести круг общения.

Какова бы ни была ситуация, если вам нужно обновить круг общения, вы должны следовать правилам, приведенным выше:
- начать сначала;
- продвигаться шаг за шагом к своей цели;
- постоянно экспериментировать со своим кругом общения и улучшать его.

Рекомендуем:

Ассертивность. Научитесь бороться с унижениями

Ассертивность. Научитесь бороться с унижениями

В общении с людьми вы неизбежно подвергаетесь унизительному ...

Лабораторные упражнения по отработке поведения. Ас…

Лабораторные упражнения по отработке поведения. Ассертивность

Цель: использовать ролевую игру для того, чтобы сформировать...

Есть ли специальные маски для ухода за кожей летом…

Есть ли специальные маски для ухода за кожей летом?

Некоторые женщины заблуждаются, полагая, что их кожа нуждает...

Ассертивность. Лабораторное упражнение по общению

Ассертивность. Лабораторное упражнение по общению

Цель: увеличить близость, а не отдаленность партнеров с помо...

Опрос

Вам удается придерживаться правильного рациона?

Да, конечно! - 20%
Иногда - 60%
Нет, у меня не получается... - 20%
Зачем мне это? - 0%

Результаты: 5

Последние комментарии: