Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 83

Ассертивность. Контракты в браке как лабораторное упражнение. Случаи из практики

Assertivnost kontraktОтношения Лизы и Анатолия не отличались гармонией. Когда они впервые пришли на консультацию, у обоих было столько претензий друг к другу, что было нелегко определить цели изменения в браке.

 

Однако в дискуссиях постоянно звучала одна и та же тема: Лиза не чувствовала дом своим, Анатолий не чувствовал его своим.

Претензии Лизы: «Я очень близка с матерью и хотела бы пригласить ее на обед в воскресенье. Когда я делаю это, Толя или уходит из дому, или ведет себя так, что мы чувствуем себя виноватыми. Поэтому я никого не приглашаю. Но как я могу себя чувствовать в доме комфортно, если в нем нет места для моей матери?»

Претензии Анатолия: «Лиза такая неряха, я постоянно ощущаю дискомфорт. Я не могу принять душ, потому что над головой в ванной всегда кучи белья. В доме иногда не на что присесть: каждый стул занят ее книгами, бумагами, сумками. Как я могу чувствовать себя в таком доме комфортно, если она не придает никакого значения моим потребностям?»

Исходя из этих претензий, мы наметили желаемое поведение для обоих супругов. Анатолию хотелось, чтобы Лиза была более аккуратна. Лиза хотела, чтобы мать чаще посещала ее и чтобы Анатолий во время этих визитов вел себя «прилично». Мы сделали это желаемое поведение базисом для первоначального контракта.

Обязанности и награды Лизы. Ей предстояло стать более аккуратной. Мы разделили желаемую аккуратность на несколько аспектов: 1) раковина в ванной должна быть свободной от сваленной в кучу или пролитой-раздавленной косметики; 2) свое собственное белье Лиза должна вешать в кладовке, а не в ванной; 3) книги, бумаги и сумки нужно аккуратно класть на столик в гостиной или на собственный стол Лизы — и нигде более; 4) всю личную одежду Лиза должна убирать из поля зрения Анатолия и хранить в шкафах, ящиках либо на вешалке.

Лиза зарабатывала 1 балл за каждый выполненный пункт. Таким образом, она заработать может 4 балла в день или, максимально, 28 баллов в неделю. Лизе не позволялось вмешиваться в подсчет баллов Анатолием. Зато как только счет Лизы достигал 60 баллов, она могла пригласить свою мать на обед, а Анатолий в присутствии гостьи должен был вести себя прилично.

Обязанности и награды Анатолия. Конечно, его наградой должна была стать аккуратность Лизы. Его обязанности: вести себя цивилизованно, когда приезжает теща. Если, по мнению Лизы, он этого не делал, Лиза получала дополнительные 10 баллов и тем самым приближала очередной визит матери. Нам было трудно определить конкретно, в чем заключается «цивилизованное» поведение. Это привело к дальнейшей бурной дискуссии между Анатолием и Лизой по поводу того, как он мог бы доставить ей удовольствие во время визита ее мамы.

В течение первых двух недель контракта Лиза заработала всего 15 баллов. Это заставило ее задуматься над тем, как мало она в самом деле думала о комфорте Анатолия. Впервые за годы их брака она начала уделять внимание потребностям Анатолия и делать иные вещи, которые не были оговорены в контракте (например, носить красивый пеньюар утром вместо старого халата). По мере того, как Лиза накапливала баллы и приближала день визита матери, Анатолий все больше становился озабоченным своим «цивилизованным» поведением. Он начал выяснять, что такого обидного он сделал в прошлом (и в отношении ее семьи, и в отношении друзей), и желал «задобрить» Лизу. Эти дискуссии спонтанно перешли в разговоры о том, что каждый чувствовал по отношению к его родителям, а затем — о том, что каждый чувствовал по отношению друг к другу. И вскоре в их супружеские отношения начали возвращаться нежность и открытость.

Лиза и Анатолий выполняли этот контракт на протяжении трех недель, а затем перешли к другим контрактам. Однако этот первый контракт привел к улучшению отношений и пробудил в каждом ощущение, что «это — мой дом».

Противоречия, конечно, не всегда сводятся к таким простым событиям, как визит тещи. Ричард Б. Стюарт, профессор Мичиганского университета и в настоящее время профессор факультета психиатрии Университета Британской Колумбии, использовал контрактную систему на занятиях с четырьмя супружескими парами, которые сделали последнюю отчаянную попытку спасти свой брак. Каждая жена в качестве первого желания высказала пожелание, чтобы муж больше с нею общался. Каждый из мужей пожелал большего физического контакта и ласк.

Доктор Стюарт предложил физико-эмоциональный обмен: общение взамен на секс. Каждый раз, когда муж разговаривает с женой в манере, которую она находит удовлетворительной, он получает некий символ — «фишку». Он может обменять их у жены: отдать ей 3 фишки за «нежные ласки», 5 — за «страстные ласки» и 15 — за полноценный секс.

Это механистично, да. Однако после такого соглашения «счеты» ласк и общения значительно возросли. Эксперимент продолжался в течение двадцати четырех (у одной пары) и двадцати восьми (у других) недель. Развода удалось избежать во всех четырех случаях.

Научитесь общаться. Умение делать «хорошую мину» всегда считалось эффективным в некоторых несложных ситуациях (например, во время званых вечеров), однако это не сработает в близких отношениях. Если вы не надеваете маску, вы неспособны общаться интимно.

Рекомендуем:

Разговор о лиге сильных и мужественных женщин

Разговор о лиге сильных и мужественных женщин

Можно сказать, что существует некая лига, в которую включают...

Ассертивность. Упражнения по принятию решений

Ассертивность. Упражнения по принятию решений

Цель: улучшить процесс принятия решений при помощи коммуника...

Задания. Безличные ситуации

Задания. Безличные ситуации

1. В течение недели зайдите в два магазина и попросите разме...

Как побороть нервозность и стать нормальной

Как побороть нервозность и стать нормальной

Человеку хочется жить с достоинством и реализовать себя. Н...

Опрос

Вам удается придерживаться правильного рациона?

Да, конечно! - 20%
Иногда - 60%
Нет, у меня не получается... - 20%
Зачем мне это? - 0%

Результаты: 5

Последние комментарии: