Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 83

Ассертивность. Сексуальные знания. Вопросы и ответы

ассертивностьВопрос 1: Что такое нормальный секс? Каковы пределы действий, дозволенных в близких отношениях?

Конкретные действия в этой области могут быть какими угодно: от орального или анального секса до (если брать локализацию действий) секса на полу гостиной либо обмена грязными словечками в качестве специфического проявления нежности. Как в действительности можно раскрепоститься, если вы напуганы тем, что сделаете нечто «ненормальное», а партнер огорчает вас тем, что действует «неправильно»? Но ваша озабоченность понятна. До сих пор многие известные теоретики в этой области человеческой деятельности считают «нормальным» только такой секс, который ведет в качестве кульминации к «гетеросексуальному генитальному союзу» (то есть традиционному интеркурсу между представителями разных полов). Для них любая иная форма секса означает незрелость, внутренний конфликт либо сдвиг в психике. Некоторые из них даже отрицают важность сексуальной игры, которую они рассматривают как регрессию к инфантильной сексуальности, в которой нет однотипного и специфического выхода сексуальной энергии, как во «взрослой» жизни.

Трудно изолировать научные данные, на которых базируется такая узкая точка зрения. Изучение других млекопитающих и человеческих сообществ выявило широкое разнообразие приемлемого сексуального поведения. Следовательно, можно считать, что все, что анатомически возможно в сексе, — все было где-то когда-то принято; а значит, все это нормально.

Современные теоретики в области секса заняли такую позицию: нормально — все, что приемлемо с точки зрения двух согласных между собой взрослых людей. Чем более свободны вы в действиях, тем более свободны и в чувствах.

Это, однако, не означает, что нет такого явления, как ненормальное сексуальное поведение, даже между выбравшими такое поведение взрослыми людьми. Это означает, что термин «ненормальное» не определяется содержанием акта: другими словами, ненормально не то, что вы делаете или желаете сделать. Оральный секс, анальный, сексуальный фетишизм — сами по себе ни нормальны, ни ненормальны. Степень нормы относится к свободе выбора. Как только акт выходит из-под контроля, как только у вас не остается свободы выбора — он становится ненормальным.

Секс считается нормальным, если:
—    вы совершаете это, потому что хотите этого: будь то для вашего собственного удовлетворения или для того, чтобы принести удовольствие партнеру;
—    вы чувствуете свободу совершать что-то иное, если захотите.

Если вы станете следовать этим правилам, то не будете переживать по поводу того, что делаете что-то «ненормальное». Просто будьте самим собой — и все.

Вопрос 2: Что вы имеете в виду, говоря о согласных между собой партнерах? Как я могу узнать о полном согласии партнера?

Согласные партнеры — это люди, которые знают друг о друге достаточно, чтобы принять решение: хотят ли они сказать «да» или «нет» без принуждения и ограничения.

Вы можете узнать о добровольном согласии партнера, общаясь с ним, обсуждая это, открыто демонстрируя сексуальные желания.

Когда один из партнеров полагает, что читает мысли другого — и «прочитывает» их неверно, тогда и возникает подавление желаний.

Вы имеете право спросить. Вы имеете право ответить «нет». К примеру: ваш муж хочет орального секса — а вы нет. Если вам это в самом деле противно, не соглашайтесь. Гораздо лучше сказать «нет», чем заставлять себя делать то, что вы не желаете. Но если вам это не нравится — это не означает, что вы никогда не должны делать этого. Время от времени вам захочется сделать это, чтобы доставить удовольствие партнеру и показать свою любовь. Но вы делаете это по своему свободному выбору, а не потому, что вас принуждают. Убедитесь также, что ваше нежелание — это истинная ваша эмоция, а не опасение, что вы делаете что- то недостойное.

Вопрос 3: Вы воодушевляете на свободу в сексуальном поведении, но я в моих фантазиях захожу слишком далеко. Я боюсь дать себе свободу, боюсь, что мои фантазии возобладают и я стану извращенцем. Велика ли такая возможность?

Если секс повторяется в одной и той же форме, это означает наличие проблемы: либо пассивное отношение к сексу, либо присутствие постоянной подавляющей активность тревоги. Сексуальные ощущения достигают глубины и спонтанности через свободу действий, и сексуальные фантазии — один из способов достичь этого. Фантазии могут выявить потенциальные источники удовлетворения, которые вы еще не испробовали, но должны испытать. Разделение их с партнером может стать замечательной физической стимуляцией и способствовать еще большей близости партнеров.

Сексуальные фантазии вовсе не обязательно отражают игру подсознания. Многие из них — просто привычка, привычный способ «разогревать» себя. Некоторые данные показывают, что вы можете вполне случайно уловить содержание сексуальной фантазии, так же, как вы случайно приобретаете знания в других областях жизни.

Существует разница между сексуальной фантазией и действием в этой сфере. Только из-за того, что вы фантазируете, каков мог бы быть секс с этим человеком, вы не станете с ним близки. Только оттого, что у вас бывают гомосексуальные фантазии, вы не станете гомосексуалистом, и это не значит, что вы желаете гомосексуальных контактов. Обычно это всего-навсего значит, что у вас была такая фантазия — и она возбудила вас.

Фантазии могут вызвать трудности, когда вы попадаете к ним в плен и они становятся единственным способом испытать сексуальное удовлетворение; либо когда фантазия становится преградой между вами и вашим партнером. Если это происходит регулярно, сфокусируйтесь на своем партнере, будто вы достигли стадии, когда кульминация неизбежна. Таким образом вы начинаете ассоциировать сексуальное возбуждение со своим партнером, а не с фантазией, и в дальнейшем партнер может заместить фантазию как источник возбуждения. Когда вы сможете делать это достаточно постоянно, начните в прелюдии к акту прерывать фантазии как можно раньше. Поначалу вы, может быть, сумеете удержать свое внимание лишь на несколько секунд, прежде чем почувствуете необходимость вернуться к своей фантазии, однако постарайтесь сделать это время все более и более протяженным.

Рекомендуем:

34 неделя беременности фото

34 неделя беременности фото

На 34 неделе беременности женщина все больше чувствует себ...

Враги похудения

Враги похудения

Похудеть – это мечта чуть ли не каждой второй представител...

Беременность 34 35 недель

Беременность 34 35 недель

Вы добрались до 34 35 недели беременности. Помаленьку накапл...

Боли на 36 неделе беременности

Боли на 36 неделе беременности

Беременность на 36 неделе – это сколько? Уже близко к родам...

Опрос

Вам удается придерживаться правильного рациона?

Да, конечно! - 20%
Иногда - 60%
Нет, у меня не получается... - 20%
Зачем мне это? - 0%

Результаты: 5

Последние комментарии: